かぶと白菜と残り物であったかミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No1893
牛乳と固形コンソメがあれば残り物野菜で簡単にできます!具はアレンジ可能。

材料(4人分)

かぶ
2個
白菜
2枚
ウインナー
数本
ニンジン
2分の1本
コーン
適量
150cc
牛乳
150cc
コンソメ固形
2個
塩コショウ
適量
片栗粉+水
各大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を厚めにむいて、6等分にします。葉っぱ部分ももったいないので小口切りにして使います。
  2. 2
    白菜は斜め切りで細めに、ニンジンはイチョウ切りです。
  3. 3
    具材と水を入れて中火にかけます。沸騰したら5分位煮込みます。私はクタクタになるのが好きなので最初に具を全部入れます。
  4. 4
    固形コンソメを溶かして、牛乳を加えて弱火でコトコト煮込みます。15分くらいでしょうか。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
    とろみ無しがお好みの方はとろみ無しでもOK。

おいしくなるコツ

今回レシピにはウインナーと書いてますが実は在庫を切らしていてかまぼこを使ってます。できれば肉系のウインナーやベーコンをオススメします! 牛乳が入ってからは沸かしすぎないように弱火でコトコトです。 かぶの葉部分は後から入れました。

きっかけ

我が家の子供達は牛乳嫌い・野菜嫌いのダブルパンチ! 両方を一気に解消してくれるレシピです。野菜はお鍋の残り物がたくさんあったので。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
かぶ スープ シチュー 白菜
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

No1893 料理はお菓子作りとパン作りが得意です。どんどん紹介できたらと思っています。 料理以外には編み物やセルフジェルネイルにもハマってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする