かぶと白菜と残り物であったかミルクスープ レシピ・作り方

かぶと白菜と残り物であったかミルクスープ
  • 約30分
  • 100円以下
No1893
No1893
牛乳と固形コンソメがあれば残り物野菜で簡単にできます!具はアレンジ可能。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮を厚めにむいて、6等分にします。葉っぱ部分ももったいないので小口切りにして使います。
  2. 2 白菜は斜め切りで細めに、ニンジンはイチョウ切りです。
  3. 3 具材と水を入れて中火にかけます。沸騰したら5分位煮込みます。私はクタクタになるのが好きなので最初に具を全部入れます。
  4. 4 固形コンソメを溶かして、牛乳を加えて弱火でコトコト煮込みます。15分くらいでしょうか。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
    とろみ無しがお好みの方はとろみ無しでもOK。

きっかけ

我が家の子供達は牛乳嫌い・野菜嫌いのダブルパンチ! 両方を一気に解消してくれるレシピです。野菜はお鍋の残り物がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

今回レシピにはウインナーと書いてますが実は在庫を切らしていてかまぼこを使ってます。できれば肉系のウインナーやベーコンをオススメします! 牛乳が入ってからは沸かしすぎないように弱火でコトコトです。 かぶの葉部分は後から入れました。

  • レシピID:1730000390
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
かぶ スープ シチュー 白菜
料理名
ミルクスープ
No1893
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る