かぶと白菜と残り物であったかミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは皮を厚めにむいて、6等分にします。葉っぱ部分ももったいないので小口切りにして使います。
- 2 白菜は斜め切りで細めに、ニンジンはイチョウ切りです。
- 3 具材と水を入れて中火にかけます。沸騰したら5分位煮込みます。私はクタクタになるのが好きなので最初に具を全部入れます。
- 4 固形コンソメを溶かして、牛乳を加えて弱火でコトコト煮込みます。15分くらいでしょうか。
-
5
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
とろみ無しがお好みの方はとろみ無しでもOK。
きっかけ
我が家の子供達は牛乳嫌い・野菜嫌いのダブルパンチ! 両方を一気に解消してくれるレシピです。野菜はお鍋の残り物がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
今回レシピにはウインナーと書いてますが実は在庫を切らしていてかまぼこを使ってます。できれば肉系のウインナーやベーコンをオススメします! 牛乳が入ってからは沸かしすぎないように弱火でコトコトです。 かぶの葉部分は後から入れました。
- レシピID:1730000390
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ミルクスープ
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