さつまいも&くるみのほっくりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
秋を感じる、しっとりほっくり「さつまいものケーキ」♪
混ぜていくだけなので、とっても簡単!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

さつまいも
300g
くるみ(あれば)
20g
生クリーム
大さじ2
バター
60g
砂糖
60g
2個
■ 粉類
薄力粉
20g
BP
小さじ1
シナモン
お好みの量

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、湿らせたペーパーをのせラップをし耐熱ボールに入れる。レンジで約4分。
  2. 2
    くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。
  3. 3
    1をマッシュし、そこにバターを入れて混ぜる。生クリームを加える。次に、砂糖も入れて更に混ぜ合わせる。180度で予熱開始。
  4. 4
    3に溶き卵を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。くるみを入れる。
    粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    シートを敷いた型に流しいれ、180度で約35分で完成!
  6. 6
    出来立て♪
  7. 7
    切ってみるとこんな感じ。

おいしくなるコツ

1で水が出たら、水を切ってください。

きっかけ

さつまいもを使った秋らしいケーキを作ってみたかったので。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも クルミ パウンドケーキ 簡単
料理名
さつまいも&くるみのほっくりケーキ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/26 14:40
ラムレーズンも入れて。 ふんわりしっとり、程よい甘さで家族にも好評でした♪
TICObird
「つくったよ」レポート嬉しいです!! ありがとう^^
2011/07/05 20:12
とてもしっとりしていました。さつまいもが甘くなかったので、さっぱり味にできました。次回はもっと甘いさつまいもで作ってみたいです。
Tammy&Sally
さつまいもの甘さによっても左右されますよね! とっても美味しそうです^^ レポありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする