さつまいも&くるみのほっくりケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも
- 300g
- くるみ(あれば)
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ2
- バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ■ 粉類
- 薄力粉
- 20g
- BP
- 小さじ1
- シナモン
- お好みの量
作り方
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- 1
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- さつまいもは、1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、湿らせたペーパーをのせラップをし耐熱ボールに入れる。レンジで約4分。
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- 2
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- くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。
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- 3
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- 1をマッシュし、そこにバターを入れて混ぜる。生クリームを加える。次に、砂糖も入れて更に混ぜ合わせる。180度で予熱開始。
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- 4
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- 3に溶き卵を少しずつ流し入れながら、混ぜ合わせる。くるみを入れる。
粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- シートを敷いた型に流しいれ、180度で約35分で完成!
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- 6
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- 出来立て♪
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- 7
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- 切ってみるとこんな感じ。
おいしくなるコツ
1で水が出たら、水を切ってください。
きっかけ
さつまいもを使った秋らしいケーキを作ってみたかったので。
混ぜていくだけなので、とっても簡単!