材料(6人分)
- バターorマーガリン
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 板チョコ
- お好みで
- くるみ
- 25g(あれば)
- ■ 粉類
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 3g
- 純ココア
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
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- 2
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- 粉類は一緒にして、ふるっておく。
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- 3
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- バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
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- 4
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- 胡桃も入れて混ぜる。
オーブン、180度で予熱開始。
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- 5
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- 混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
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- 6
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- 型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!
おいしくなるコツ
オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。
板チョコは、なくてもOK!
上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆
きっかけ
ココアを使ったマフィンを作りたかったので。
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。