チョココアマフィン レシピ・作り方

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yycafe
外はかりかり、中はふんわり♪
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。
みんながつくった数 16

材料(6人分)

バターorマーガリン
80g
砂糖
80g
1個
牛乳
大さじ2
板チョコ
お好みで
くるみ
25g(あれば)
■ 粉類
薄力粉
100g
BP
3g
純ココア
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
  2. 2
    粉類は一緒にして、ふるっておく。

  3. 3
    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
  4. 4
    胡桃も入れて混ぜる。

    オーブン、180度で予熱開始。
  5. 5
    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。 板チョコは、なくてもOK! 上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆

きっかけ

ココアを使ったマフィンを作りたかったので。

公開日:2010/09/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョココアマフィン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 13 件)

2018/01/17 11:42
卵が2個あったので、倍量で♪巨大マフィンの完成です!笑 カリふわで美味しかったです☆そして簡単なのも嬉しいです。
しっちぽん
2015/02/09 23:22
胡桃を少し多めに入れました。チョコととっても相性がいいです。美味しくて食べ過ぎてしまいます。
リサがす
つくったよレポート嬉しいです^^ありがとう!!

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