青トマトのソテー・ケチャップソースのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青トマト 2個
- サラダオイル又はオリーブオイル 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- あれば乾燥バジルなど 少々
作り方
-
1
青トマトを1㎝くらいの輪切りにして4枚作ります。
残った青トマトをみじん切りします。 -
2
フライパンにサラダオイルを入れ、トマトを蒸し焼きします。
輪切りの青トマトが軽く色づくまで両面を焼きます。 - 3 焼き上がった輪切りの青トマトを皿に移します。
-
4
フライパンにトマトケチャップを加え、水っぽさが無くなるまで、混ぜながら加熱し、「3」のトマトにのせます。
あれば乾燥バジルなどをトッピングします。
きっかけ
家庭菜園で撤収した「青トマト」を消費したくて。
おいしくなるコツ
トマトソースに、胡椒やクレイジーソルトを加えても美味しいです。
- レシピID:1720067359
- 公開日:2024/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません