材料(5人分)
- ピーマン(赤ピーマン含む)
- 8個
- グラニュー糖
- 110グラム
- 水
- 100cc
- 酢
- 200cc
- 鷹の爪輪切り
- 小さじ1位
- 塩
- 大さじ1
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは食べやすい一口大の大きさに切り塩を振る。鍋に砂糖、水を入れ、砂糖が溶けるまで中火で加熱する。溶けたら鷹の爪を加え火を止め、常温になるまで冷めたら酢を加える。
-
- 2
- 大きめの鍋に熱湯を沸かし、ピーマンを入れ、15秒したらザルで湯切りする。熱湯消毒した瓶や容器にピーマンを入れ、1の甘酢を加え、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の方が茶色くなりにくいです。
きっかけ
ピーマンを沢山買った時に作りました。
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