魯肉飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naryuhonton♡
意外と簡単です

材料(3人分)

豚バラブロック
400g
砂糖
大2
みりん
大2
しょうゆ
大3
大2
オイスターソース
大1
五香粉
小1/3
200CC
小松菜か青梗菜
3株
たまご
3

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1センチ角に切り、焼き色がつくまでフライパンで焼く。
    (あっさりが良い時は一度茹でこぼす)
  2. 2
    砂糖、酒、みりんを入れて絡め、しょうゆ、オイスターソース、水、五香粉を入れてとろみがつくまで中火で煮詰める。
  3. 3
    小松菜は刻んで皿に入れ、ふんわりラップをして600Wで3分あたため、あら熱が覚めたら軽くて絞っておく。
  4. 4
    たまごをフライパン中火で蓋をして3分焼き、ご飯に肉を乗せ、小松菜、たまごを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

一度冷まして温め直すと味が良くしみておいしいです。

きっかけ

娘からのリクエスト

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり豚丼

このレシピを作ったユーザ

Naryuhonton♡ 日々の普通のごはんで 家族に人気だったレシピ集 調理師資格あり。今は家族専属です。 安住さんのラジオを聴いて笑いながら料理を楽しんでいます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする