材料(2人分)
- 小揚げ
- 4枚
- 長ネギ
- 1本
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※味醂・日本酒
- 各大さじ1
- ※水
- 100cc
- 卵
- 2個
- 青みの野菜(水菜・かいわれなど)
- 少量
- 御飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
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- 長ネギを斜め薄切りします。
小揚を横半分に切り、2枚分の袋を裏返します。
ミズナを食べやすい長さに切ります。
-
- 2
-
- 小ぶりのフライパンに、長ネギと小揚と※の調味液を入れ、5分ほど煮ます。
-
- 3
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- 卵1個を溶いて回し入れ、蓋をして、卵が8割くらい固まったら、ミズナを加えます。
-
- 4
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- 残りの卵を溶いて回し入れ、蓋をします。
卵が好みの堅さになったら、火を止めます。
御飯を丼によそい、「3」の具材を半量ずつのせます。
おいしくなるコツ
・小揚の油が気になる場合は、熱湯を回しかけるなどして、油抜きして下さい。
・「2」の途中で、具材を裏返すと味の染みが良くなります。
・丼に入れてからラップをして、2~3分おくと、御飯との味が馴染みます。
きっかけ
簡単ですぐ出来る丼にしました。
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