ビールが進むᕷ* 砂肝の揚げ焼きෆねぎ塩ダレꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長ねぎ
- 1/2本
- ⭐オリーブオイル
- 大2
- ⭐塩麹
- 小1
- ⭐鶏がらスープの素
- 小1/2
- ⭐にんにくチューブ
- 小1/2
- レモン果汁
- 小1
- 砂肝
- 160g(正味)
- 塩こしょう
- 少々
- 米粉
- 大1/2
- オリーブオイル
- 適量
- にんにくスライス
- ひとつまみ
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに斜め薄切りにした長ねぎと ⭐を加えて混合わせたら
ふんわりラップをして
500Wで2分レンジで加熱し、
粗熱が取れたらレモン果汁を加えて混ぜます。
-
- 2
-
- 砂肝は半分にカットし
銀皮と脂を取り除き
切り込みを入れます。
軽く塩こしょうし、米粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを(鍋底から5mm程度)多めに入れ、にんにくスライスと鷹の爪を加えて加熱し 香りが立ったら砂肝を入れ揚げ焼きにします。
-
- 4
-
- 砂肝に火が通ったら器に盛り
1.の長ネギ塩ダレをトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
いつもの砂肝アヒージョをアレンジしてみようと♬