材料(4人分)
- 菜花(菜の花)
- 1/3束
- にんじん
- 2cm
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ2/3
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 菜花は茎の部分を斜めに切り、葉先は2cm長さに切る。にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんじんをさっと炒め、水を加えて5分煮る。
-
- 3
- 固形コンソメを加えて溶かし、ひと煮立ちしたら菜の花の茎の部分を入れる。
-
- 4
- 1分煮たら、菜花の葉先も加え、塩を加えて野菜がなわらかくなったらできあがり。
おいしくなるコツ
茎の部分は斜めに切ると食べやすいです。
きっかけ
子どもが食べやすい菜の花レシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お浸しですと子どもが食べにくい菜花まスープにすると食べやすい!