材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本(110g)
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- 黒ごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って、皮ごと細切り。
水に10分程度さらす。
-
- 2
- 1をザルにあけて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
- ポリ袋に2と☆を入れて、よく振り混ぜる。
-
- 4
- フライパンに3をまんべんなく広げ、サラダ油を回しかける。
中火でこんがり焼き色がつくまで加熱。
-
- 5
- ひっくり返したら蓋をして、やや弱火にし2〜3分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 皿に取り出し、黒ごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
さつまいもは出来るだけ細切りにすると、火も通りやすくカリカリになります。
きっかけ
あるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません