バターde ᕷ*ベーコン入りきくらげニラ玉ꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- きくらげ
- 6g
- ニラ
- 1/2束(50g)
- ベーコン
- 80g
- 卵
- 2個
- ✤マヨネーズ
- 大1
- ✤旨味調味料
- 少々
- ✤塩こしょう
- 少々
- フランス産バター(有塩)
- 15g+5g
- ⭐にんにく
- 小1
- ⭐白ワイン
- 小1
- ⭐みりん
- 小1
- ⭐オイスターソース
- 小1/2
- ⭐鶏がらスープの素
- 小1/4
- ⭐醤油
- 少々
- プラウトor葉物野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- きくらげは表示通り戻し
石づきがあれば切り落とし食べやすい大きさにカットします。
ニラはざく切りにし根元と区別しておきます。
ベーコンはお好みの大きさにカットします。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ
✤を加えて溶きほぐします。
別のボウルに⭐も混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにフランス産バターの 15gを入れ溶けたら
2.の溶き卵を流し入れ半熟状態になったら1度取り出します。
-
- 4
-
- 同じフライパンに
ベーコンを入れて焼き 脂が出てきたら、ニラの根元の方だけを入れ炒めます。
ベーコンがこんがり焼けたら、きくらげ・ニラ・フランス産バター5gを加えて軽く炒めます。
-
- 5
-
- ⭐を加えて炒め合わせ
味がなじんだら
3.の卵を戻し入れ
卵をほぐしながら炒め合わせます。
-
- 6
-
- お好みでスプラウトや葉物野菜などを添えて
器に盛り付けたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください☘️
きっかけ
バターで焼いた卵で
ニラ玉もきくらげ卵も両方を食べたくて(˶◕؎◕˶)ෆ。
きくらげの戻し時間は調理時間に含まれていませんので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)