おやつにピッタリ・さつまいもとキャベツのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(中)
- 1個
- キャベツ
- 1/8玉
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 150cc
- 和風粉末だし
- 2.5g
- サラダオイル
- 大さじ2
- お好みソース(市販)
- 大さじ3
- 鰹節
- 2.5g
作り方
-
- 1
-
- さつまいも(皮付き)を薄めのいちょう切りにして、水に晒しておきます。
キャベツを粗めの千切りにします。
-
- 2
-
- 卵を溶きます。
水と粉末和風出汁、薄力粉を加え、混ぜます。
水気を切ったサツマイモと、キャベツを混ぜ、ざっくり合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダオイルを入れ加熱します。
「2」を流し込み蓋をし、弱めの中火で7分くらい焼きます。
表面が固まってきたら、返して、両面を焼きます。
-
- 4
-
- 皿に移し、お好みソースを塗り、鰹節をかけます。
食べやすいサイズに切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
さつまいもに火が通っているかどうかは、串か爪楊枝をさして、確かめて下さい。
フライパンは28㎝を使用しています。
小さく作りたいときは、「2」を分けて焼いて下さい。
きっかけ
サツマイモを軽いランチにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大用です。食べるときに小分けにして下さい。