フランスバターを使ったコロッケのトマトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 80g
- じゃがいも
- 500g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【トマトソース】
- バター(40g)
- 20g
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗ってラップで包み、柔らかくまでレンジで加熱する。
-
- 2
- 熱いうちに皮を剥いてマッシュにしてバター、塩、こしょうで味を整え、粗熱を取る。
-
- 3
- 2を丸く整えて薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 4
- 170度〜180度の油でカリッと揚げる。
-
- 5
- 【トマトソース】
1.トマトは1cm角切りにする。
2フライパンにバター20gを溶かしてトマトを加えて焦がさないように3分程度加熱したら完成。
きっかけ
冬は芋類が美味しいので風味豊かなヨーロッパ産のフランスバターを使用したコロッケにしました。
トマトソースをつけて味の変化も楽しめるようにしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません