フランスバターを使ったバターチキンカレー レシピ・作り方

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CNIEL (フランス全国酪農経済センター)
@sakosako352さんが作る「フランスバターを使ったバターチキンカレー」
みんながつくった数 14

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
少々
A プレーンヨーグルト
200グラム
Aカレー粉
大さじ3
玉ねぎ
2個(薄切り)
にんにく
2片(みじん切り)
生姜
1片(みじん切り)
サラダ油
適量
ヨーロッパ産フランスバター
80グラム
Bトマト缶
1缶(400グラム)
B水
100ml
Bはちみつ、ソース
大さじ2
Bケチャップ、中華顆粒
大さじ1
Bカレー粉
小さじ2
B醤油
小さじ1
B胡椒
小さじ1/2
牛乳
100ml
ヨーロッパ産フランスバター(仕上げ用)
20グラム
塩、胡椒
少々
温かいご飯
4人分
半熟卵
4個
野菜(キャロットラペやコールスロー等)
お好みで
フライドオニオン、パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切る。塩を振り揉み込む。保存用ポリ袋に鶏もも肉とAを入れて揉み込み冷蔵庫で2時間置く。
  2. 2
    鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火をつける。香りが出たら玉ねぎとフランスバターを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    Bを入れて5分ほど煮込む。
  4. 4
    ③に漬け込んだ鶏もも肉を調味料ごと加える。牛乳も加え15分から20分煮込む。
  5. 5
    フランスバター(仕上げ用)を加えて混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を調える。
  6. 6
    器に温かいご飯を盛り、バターチキンカレー、半熟卵、野菜を盛り付けてフライドオニオン、パセリを散らす。

きっかけ

バターをしっかりと味わえるお料理といえばバターカレーなので、濃厚な味わいのヨーロッパ産バターをたっぷりと使用したバターチキンカレーを作りました。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

CNIEL (フランス全国酪農経済センター) 1974 年に設立された CNIEL は、欧州連合およびフランスの法律によって認められた国家機関であり、フランスの乳製品産業を代表し、フランスの牛乳およびチーズ、クリーム、バターなどの派生製品の国内および国際的なプロモーションを展開しています。

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