2色ポテトの太めガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
紫じゃがいもをミックスして2色に。分量の比率はお好みでどうぞ♬
太めの千切りで存在感を出したガレットです!

材料(2人分)

むらさきじゃがいも
1個
男爵またはメークインなど
1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    むらさきじゃがいも、男爵またはメークインは皮をむき、3mm厚さの輪切りにしてから5mm幅の千切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、塩を加えてさらに炒める。
  3. 3
    全体にオイルが回ってじゃがいもが半透明になったら丸くつなげるように広げる。
    ※じゃがいものでんぷんで軽くつながります。
  4. 4
    蓋をして焼き、きつね色になったら裏返して再び蓋をして両面をこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもは切ったら、水にさらさず、すぐにフライパンで炒めることで、くっつきやすく、まとまります。また、切ったらすぐに炒めることで変色も防げます。

きっかけ

むらさきじゃがいもの色を活かした料理を作りました。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする