ハッセルバック風 ᕷ*小さなベイクドポテトꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- インカルージュ(小粒) 5~6個(1個30g程度)
- ⭐オリーブオイル 大1
- ⭐バター 10g
- ⭐にんにくチューブ 2cm
- ⭐岩塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
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1
じゃがいもは綺麗に洗い
皮をむかずにそのままで
下部を切り離さないように2・3mmの間隔で切り込みを入れます。
割り箸を使うと安心です。 -
2
切り込みの間のでんぷんを流水で洗い流し
水気をしっかりきります。
溜め水の場合は水が濁ったらこまめに入れ替えてください。 -
3
耐熱ボウルに⭐を入れ
バターが半分くらい溶けるまでレンジで加熱します。 - 4 オーブンを210℃で予熱します。
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5
バターは完全に溶けなくても大丈夫です。
クッキングシートにじゃがいもをのせ
⭐の2/3の量を
切り込みの間や上部をハケなどで塗ります。 -
6
予熱が終わったら
じゃがいもを20分焼きます。 -
7
1度取り出し
残りの⭐を塗り
再度15〜20分焼きます。
焼き加減はお好みで♡
(表面がカリッとが本格的⁉) -
8
外はカリカリがいいので
もう少し焼いた方がいいかなぁーと思いますが
時間がないので取り敢えずこれで… -
9
器に盛り付け
ブラックペッパーとパセリをふりかけたら出来上がりです!
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sweet sweet ♡2023/06/29 19:16Anoaちゃん♪お箸を置いて切ったらあら不思議 ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗綺麗に切れて惚れ惚れしました(//∇//)バター味最高♡