ごぼうと人参のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
サクサク、ごぼうの香りが美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/3本
小麦粉
大さじ2
☆小麦粉
30g
☆マヨネーズ
小さじ2
☆冷水
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をむき、4〜5cm長さの千切りにして水にさらす。
  2. 2
    人参は皮つきのまま4〜5cm長さの千切りにする。
  3. 3
    ごぼうの水気をきり、人参と合わせて、食品用ビニール袋に入れ、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    ボウルに☆を入れ菜箸で混ぜたら3を加えて、菜箸でさっと衣を絡ませる。
  5. 5
    180℃の揚げ油で4を菜箸ひとつまみ分ずつのかたまりにして揚げる。
  6. 6
    全体がきつね色になったらキッチンペッパーに取り余分な油をきる。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜でかき揚げを作りました。

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
天ぷらごぼうかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/06 13:41
そばに乗せていただきました(^o^) 家族にも好評でした♪
うろちょろ
2024/01/14 09:01
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
いつもつくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする