新玉ねぎのステーキ・フレッシュスライス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新タマネギ
- 1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- メンツユ・みりん
- 各大さじ1
- かいわれ・水菜などの青み
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎの皮をむき、横2つに切り分けます。
1㎝位の輪切りを2個作り、途中でばらけないように爪楊枝で止めます。
残りを薄くスライスして、水にさらした後、水気を切っておきます。
-
- 2
-
- ニンニクを薄切りします。
弱火のオリーブオイルで加熱します。
揚げ色が付いたら、取り出しておきます。
-
- 3
-
- 輪切りの玉ねぎを焼き色が付くまで両面を焼きます。
みりんと麺つゆを回しかけます。
-
- 4
- 器に移した玉ねぎに、スライスした玉ねぎをのせ、青みの野菜、「2」のニンニクをトッピングします。
頂く前に「爪楊枝」を抜きます。
おいしくなるコツ
新玉は生でも甘いです。
表面だけかりっと焼くのもおすすめです。
頂く前に爪楊枝を抜いてください。
きっかけ
1個の新玉を使い切るために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキッと仕上は新玉葱ならではの食べ方(^^♪