伊勢海老のしっぽで☆味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

伊勢海老のしっぽで☆味噌マヨネーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
伊勢海老の身の美味しさを引き立てる簡単なレシピです。今回のレシピで残った茹で汁と頭部分は味噌汁や炊き込みご飯に使うと美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に伊勢海老を入れて、伊勢海老の8割が浸る量の水(分量外)と料理酒を加えて火にかける。
  2. 2 蓋をして沸騰したら、ふつふつした状態を保ち15分加熱する。
  3. 3 火を止めて鍋の蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。
  4. 4 伊勢海老の腹側にキッチンバサミで切り込みを入れて、縦半分に切る。
  5. 5 頭を切り落とし、尾の中の身を取り出す。
  6. 6 身を1cm角に切り☆を加えてよく混ぜたら尾の殻に詰める。
  7. 7 マヨネーズをのせて、魚焼きグリルで表面がきつね色になるまで焼く。

きっかけ

伊勢海老を美味しく食べたくて。

  • レシピID:1720065359
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る