新玉ねぎと新ごぼうの牛肉の蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
油で炒めないのでちょっとヘルシー♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛小間肉
200g
新玉ねぎ
1/2個(100g)
新ごぼう
1本(80g)
砂糖
小さじ1
◎醤油、みりん
各 大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎料理酒
1/4カップ
◎旨味調味料
3振り
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は常温に戻しておく。
  2. 2
    新玉ねぎは薄切り。
    新ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにする。
  3. 3
    中華鍋に1と2を入れ、砂糖を振って揉み込む。
    10分程度おいておく。
  4. 4
    3に◎も加えてざっくり混ぜ合わせる。
    蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
    ※途中で上下を返すように混ぜる。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなったら、弱火で汁気が無くなるまで炒める。
  6. 6
    皿に移して、小口切りしたネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

砂糖を先に馴染ませておくと、食材が柔らかくなりやすいです。 ごぼうは火の通りを良くするため、なるべく薄切りにします。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉しょうゆオイスターソースごぼう新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/21 18:48
牛肉がすごい柔らかかったです!とってもおいしかったです!
やまもっちん
やまもっちんさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩
2023/07/03 17:04
牛肉と一緒に野菜もしっかりと食べられるのがうれしいです。おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
makura-sさん、美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポ感謝です\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする