新玉ねぎと新ごぼうの牛肉の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛小間肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 新ごぼう
- 1本(80g)
- 砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油、みりん
- 各 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎料理酒
- 1/4カップ
- ◎旨味調味料
- 3振り
- 小ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉は常温に戻しておく。
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- 2
- 新玉ねぎは薄切り。
新ごぼうはよく洗って、斜め薄切りにする。
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- 3
- 中華鍋に1と2を入れ、砂糖を振って揉み込む。
10分程度おいておく。
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- 4
- 3に◎も加えてざっくり混ぜ合わせる。
蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
※途中で上下を返すように混ぜる。
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- 5
- ごぼうが柔らかくなったら、弱火で汁気が無くなるまで炒める。
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- 6
- 皿に移して、小口切りしたネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
砂糖を先に馴染ませておくと、食材が柔らかくなりやすいです。
ごぼうは火の通りを良くするため、なるべく薄切りにします。
きっかけ
あるもので作りました。