合挽き肉でお手軽(^^)ニラ入りそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 100g
- 新生姜
- 8g
- ニラ
- 5本(30g)
- 砂糖
- ひとつまみ
- ★醤油
- 小さじ1と1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 新生姜は皮ごとみじん切り。
にらは粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れ、ヘラで崩しながらそぼろ状になるまで炒める。
砂糖を加える。
※油は不要。
-
- 3
- 1を加えて1分程度炒めたら★を加えてさっと煮詰める。
-
- 4
- 器に移していりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
新生姜は皮ごと使うと香りが良いです。
きっかけ
鶏そぼろをつくろうと思ったら合いびき肉しかなかったので、香味野菜たっぷりで作ってみました(◍•ᴗ•◍)