絶品!ポタージュサンジェルマン プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍グリンピース
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 2g
- サラダ油
- 大さじ2
- コショウ(お好みでOK)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1/2個)を繊維を断ち切るようにスライスします
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- 2
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- 鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れ、玉ねぎを炒めます
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- 3
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- 塩ひとつまみ(1g)と砂糖ふたつまみ(2g)を入れます
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- 4
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- 中火にして玉ねぎがしんなりするまで炒めます
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- 5
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- 冷凍グリーンピース(200g)を入れてさらに炒めます
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- 6
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- 水(100ml)を入れます
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- 7
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- コンソメ(小さじ1)を入れます
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- 8
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- かき混ぜたらしばらく置いて沸騰させます
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- 9
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- 沸騰したら生クリーム(100ml)を入れます
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- 10
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- 牛乳(300ml)を入れてかき混ぜます
※きれいな緑色に仕上げるために沸騰したらすぐに生クリームと牛乳を入れるのがポイントです
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- 11
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- 強火にしてグリーンピースが軟らかくなるまで煮込みます
※グリーンピースを一粒とりスプーンの裏で潰せるくらいになればOK
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- 12
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- 火からおろしてミキサーにかけます
※飛び散る場合はラップをしましょう
(ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。)
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- 13
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- さらさらになったら茶こしでこしていきます
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- 14
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- カスを捨ててこれを繰り返します
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- 15
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- 塩ふたつまみ(2g)を入れてよくかき混ぜます
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- 16
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- すぐに食べない場合は氷水につけて冷やしておくときれいな色のまま保管できます
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- 17
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- 器に盛り付けて、お好みでコショウをふりかけたら完成です!
おいしくなるコツ
きれいな緑色に仕上げるために沸騰したらすぐに生クリームと牛乳を入れるのがポイントです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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