材料(2人分)
- 業務スーパーの冷凍あさり
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ3
- おろしにんにく(チューブでok)
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- 冷凍ネギ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに冷凍あさりを凍ったまま汁ごと入れて、酒も加える。この時お好みでにんにくも加える。
-
- 2
- フタをして中火で約3分。冷凍あさりが開いたら火を止めフタを開ける。
-
- 3
- 醤油で味を整え、お好みで冷凍ネギを散らす。
おいしくなるコツ
温かいうちに冷凍ネギを散らすと解凍されます。
きっかけ
業務スーパーであさりを購入し、かんたん酒蒸しにしてみました。