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おせちに硬めの美味しい黒豆。 レシピ・作り方

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ぱた子
水に浸さず作る硬い黒豆です。
代々受け継いできた味です。

材料(ひと袋分人分)

丹波の黒豆
ひと袋
沸騰した湯
豆が浸かるくらい
☆砂糖
大さじ4くらい
☆しょうゆ
大さじ1くらい
☆塩
大さじ1くらい
☆みりん
少々
☆酒
少々
錆びた釘(スーパーで購入)
ひとつ
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作り方

  1. 1
    豆をサッと水洗いして、釘と共に沸騰したお湯に入れる。
    ☆の調味料をいれ、再度沸騰させ、吹きこぼれないように火を調節して1時間煮る。焦がさないよう注意!完成。
  2. 2
    柔らかくなりません。クニっと硬い黒豆を楽しんで下さい、癖になります。
    柔らかくなったら失敗です。

おいしくなるコツ

触らない、混ぜない、鍋ごとふる。 水から豆を入れない、必ず沸騰したお湯に入れること。 目分量のため、味見して甘く味付けして下さい。 錆びた釘はなくても大丈夫です。

きっかけ

母から教えていただきました。

公開日:2022/12/30

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カテゴリ
黒豆簡単おせち料理その他のおせち料理

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