材料(ひと袋分人分)
- 丹波の黒豆
- ひと袋
- 沸騰した湯
- 豆が浸かるくらい
- ☆砂糖
- 大さじ4くらい
- ☆しょうゆ
- 大さじ1くらい
- ☆塩
- 大さじ1くらい
- ☆みりん
- 少々
- ☆酒
- 少々
- 錆びた釘(スーパーで購入)
- ひとつ
作り方
-
- 1
- 豆をサッと水洗いして、釘と共に沸騰したお湯に入れる。
☆の調味料をいれ、再度沸騰させ、吹きこぼれないように火を調節して1時間煮る。焦がさないよう注意!完成。
-
- 2
- 柔らかくなりません。クニっと硬い黒豆を楽しんで下さい、癖になります。
柔らかくなったら失敗です。
おいしくなるコツ
触らない、混ぜない、鍋ごとふる。
水から豆を入れない、必ず沸騰したお湯に入れること。
目分量のため、味見して甘く味付けして下さい。
錆びた釘はなくても大丈夫です。
きっかけ
母から教えていただきました。
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代々受け継いできた味です。