さつまいもとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻しておく。
オーブンは180度に予熱。
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- 2
- 圧力鍋に専用蒸し皿をセットし、皮付きのさつまいもを並べて水(2カップ位)を入れる。
蓋をして加圧7〜8分。
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- 3
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- さつまいもが熱い内に皮をむきフォークなどで潰す。
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- 4
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- さつまいもが熱い内に小さく切ったバターを加え、溶けるまでしっかり混ぜる。
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- 5
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- 粗熱が取れたら砂糖と卵も加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。
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- 6
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- ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 7
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- チョコは大きめに砕いて6に入れ、さっと混ぜる。
パウンド型に流し入れる。
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- 8
- 180度のオーブンで30〜35分焼く。
串を刺して生地が付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
バターは加塩を使っています。
無塩でもOKです。
きっかけ
味わいが単調にならないように、ビターチョコを足してみました。
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さつまいもの簡単パウンドケーキ(^^)