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さつまいもとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

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カンノーロ
板チョコ使用。
さつまいもの簡単パウンドケーキ(⁠^⁠^⁠)

材料(4〜5人分)

さつまいも(日本食材)
1本(150g)
ビターチョコ(ドイツ)
50g
ホットケーキミックス
150g
バター
40g
砂糖
40g
2個
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作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておく。
    オーブンは180度に予熱。
  2. 2
    圧力鍋に専用蒸し皿をセットし、皮付きのさつまいもを並べて水(2カップ位)を入れる。
    蓋をして加圧7〜8分。
  3. 3
    さつまいもが熱い内に皮をむきフォークなどで潰す。
  4. 4
    さつまいもが熱い内に小さく切ったバターを加え、溶けるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    粗熱が取れたら砂糖と卵も加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    ホットケーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  7. 7
    チョコは大きめに砕いて6に入れ、さっと混ぜる。
    パウンド型に流し入れる。
  8. 8
    180度のオーブンで30〜35分焼く。
    串を刺して生地が付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

バターは加塩を使っています。 無塩でもOKです。

きっかけ

味わいが単調にならないように、ビターチョコを足してみました。

公開日:2022/10/09

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カテゴリ
さつまいもパウンドケーキその他のチョコレート

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