ルバーブジャム レシピ・作り方
![ルバーブジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0036fea251c7e001eb39cdceaa34c1df614d622.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2瓶人分)
- ルバーブ 200g
- 砂糖 75g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ルバーブは1〜2cm長さに切り、鍋に入れて砂糖を混ぜる。
-
2
弱火にかけて、混ぜながら加熱し、水分が出てきたら弱めの中火にし、さらに混ぜながら加熱する。
-
3
レモン汁を加え混ぜ、ルバーブの形が崩れてとろみがつくまで加熱する。
- 4 15分以上煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋を閉める。
- 5 鍋に湯を沸かし、4を並べて10~15分煮沸する。
- 6 瓶を鍋から取り出して、蓋を一瞬ゆるめてから、再び強く閉めなおす。
- 7 瓶が冷めるまで逆さまに置く。蓋の中央に凹みができていればOK。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2024/06/05 18:10パンに塗って食べました!
美味しかったです!
甘酸っぱいルバーブはパンにもヨーグルトにもよく合います!