ルバーブジャム レシピ・作り方

ルバーブジャム
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
ルバーブの季節にぜひ作りたいジャムです。
甘酸っぱいルバーブはパンにもヨーグルトにもよく合います!

材料(2瓶人分)

  • ルバーブ 200g
  • 砂糖 75g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブは1〜2cm長さに切り、鍋に入れて砂糖を混ぜる。
  2. 2 弱火にかけて、混ぜながら加熱し、水分が出てきたら弱めの中火にし、さらに混ぜながら加熱する。
  3. 3 レモン汁を加え混ぜ、ルバーブの形が崩れてとろみがつくまで加熱する。
  4. 4 15分以上煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋を閉める。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、4を並べて10~15分煮沸する。
  6. 6 瓶を鍋から取り出して、蓋を一瞬ゆるめてから、再び強く閉めなおす。
  7. 7 瓶が冷めるまで逆さまに置く。蓋の中央に凹みができていればOK。

きっかけ

ルバーブの季節に食べたいジャムを作りました。

  • レシピID:1720064522
  • 公開日:2022/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/06/05 18:10
    ルバーブジャム
    パンに塗って食べました!
    美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る