バナナとレーズンの黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 完熟バナナ
- 2本(正味130g)
- ホットケーキミックス
- 150g
- レーズン
- 30g
- ◎卵
- 1個
- ◎プレーンヨーグルト
- 50g
- ◎粉末黒糖、サラダ油
- 各 30g
作り方
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- 1
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- オーブンを180℃で予熱。
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- 2
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- バナナはシュガースポットの出ているものを使います。
-
- 3
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- バナナは皮を剥いて、ボウルに入れる。
なめらかな状態になるまで手で潰す。
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- 4
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- 3に◎を加えてしっかり混ぜる。
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- 5
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- 4にホットケーキミックスとレーズンを加えて、粉っぽさが無くなるまで
混ぜる。
-
- 6
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- パウンド型に生地を入れる。
予熱済のオーブンで、180℃ 30〜35分焼く。
串を刺して生地が付いてこなければ完成。
おいしくなるコツ
使用した材料でサラダ油→溶かしバターにすると更に風味が良くなります(^^)
ヨーグルトを入れてしっとり感を出します。
きっかけ
バナナの消費に。
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スケールで材料をどんどん計って混ぜるだけ!
24cm×13cmの型で作ってます。18cmでも大丈夫です。