アプリで広告非表示を体験しよう

肉巻き茗荷の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
香りの良い茗荷を豚肉で巻いて、生姜焼きにしました。ご飯がすすむ一品です。

材料(4人分)

茗荷
12個
豚薄切り肉
24枚
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茗荷は縦半分に切ってよく洗う。豚薄切り肉を広げて茗荷をのせ、茗荷を肉で巻く。
  2. 2
    塩こしょうをふって、茶こしを使って薄力粉を表面全体にふる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、蓋をして、中火で焼く。
  4. 4
    焼色がついたら裏返し、さらに焼く。
  5. 5
    焼色が全体についたら☆を加えて味を絡める。
  6. 6
    汁気がなくなるまで味を絡めたらできあがり。

おいしくなるコツ

茗荷は太めで大ぶりのものを使うと美味しいです。小さいものなら縦半分に切ったものを2個いっぺんに肉で巻いてもよいです。

きっかけ

茗荷が沢山あったので、茗荷がにかな子どもも食べられる料理にしました。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理みょうが

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする