かぼちゃ焼きドーナツ(HM、バター無) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ(皮、種取って) 100g
- 砂糖orラカント 15g
- 卵 1個
- 菜種油 30g
- 小麦粉 70g
- 片栗粉 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 豆乳or牛乳 40g〜
作り方
- 1 カボチャはレンジで柔らかくして、皮と種を取り除き、フォークでつぶす
- 2 卵、砂糖、油をよく混ぜる
-
3
2に1を加え、かぼちゃの固まりを無くすように混ぜる
(多少残っても大丈夫) - 4 小麦粉と片栗粉とベーキングパウダーを一緒にしておき、3に加え、さらに混ぜる
-
5
豆乳or牛乳を加え、リボン状に落ちるくらいまでの固さに調整する
私は40g加えてから、10gずつ足して調整しました -
6
オーブンを170℃13分で予熱開始する
ドーナツの型に生地を流し込む
ダイソーのシリコン型6個で9分目くらいまでになります - 7 焼けたら、爪楊枝などを刺して生地がついてこなければ出来上がり◎
きっかけ
畑で採れたかぼちゃを頂いたので、子供の好きなドーナツにしました。
おいしくなるコツ
手早く準備ができる方は、早めに予熱しても良いと思います
- レシピID:1720064353
- 公開日:2022/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません