厚みがあってもやわらかく仕上がる豚カツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 4枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ4
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ8
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 3枚
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚ロースとんかつ用を食品用ポリ袋に入れて、酒を加えて袋の外からもみ、冷蔵庫で30分以上おく。
-
- 2
- 1の肉をポリ袋から取り出して、斜めに包丁を入れて1枚を2枚にする。
両面に塩こしょうをふる。
-
- 3
- ラップをかけて、ラップの上から麺棒で肉全体の面積が少し広がるまでを叩く。
※特に脂身と肉の間を強めに叩く。
-
- 4
-
- 薄力粉をふる。
-
- 5
-
- 溶き卵を絡める。
-
- 6
-
- パン粉をまぶす。
-
- 7
- 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
-
- 8
- 揚げあがったらキッチンペーパーにのせて余分な油をきり、食べやすい幅に切る。
-
- 9
- キャベツは千切りにして水にさらし、ざるにあけてしっかり水気をきる。
トマトはくし切りにする。
-
- 10
- 千切りキャベツ、トマトを皿に盛り、8を盛り付ける。