もちもち生地☆じゃがいもと茄子の抹茶ミルクレープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- じゃがいも
- 200g
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- なす
- 200g
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 25g
- 抹茶粉末
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ1
- 抹茶粉末(飾り用)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 茄子は皮をむき、薄切りにして、皮と一緒に10分水にさらす。
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- 2
- 1の水気をきり、鍋に入れて★を加えて煮る。汁気がなくなるまで煮たら火を止め、皮を取り除いて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、手早く☆を加え混ぜる。
※すりおろして時間が経つとじゃがいもが変色するので手早く作業して下さい。
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- 4
- 薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- テフロン加工のフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗って、フライパンを熱し、じゃがいも入りの生地をお玉1杯流し入れ、お玉で薄くのばして両面を焼く。
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- 6
- 抹茶に湯を加えて溶く。
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- 7
- 氷水を当てたボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
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- 8
- 6を加えてさらに角が立つまで泡立てる。
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- 9
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- 5の生地に、8を塗り、2のなすを並べ、再び生地をのせ、8を塗ってなすを並べる。
生地1枚だけ残してこれを繰り返す。
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- 10
-
- 最後に残しておいた生地をのせ、抹茶粉末を茶こしでふって飾り、できあがり。
おいしくなるコツ
なすは水にさらしてアク抜きしてから甘く煮ます。レモン汁は必須です。
生地はできるだけ薄く焼き、枚数を多くすると重ねたときに綺麗です。
きっかけ
野菜を使ったスイーツを作りたくて。
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茄子のコンポートを挟んで野菜尽くしのミルクレープに仕上げました。