蛇腹きゅうりとトマトの漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
夏にピッタリ。箸休めに!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本(250g)
トマト
1個(180g)
小さじ1/2
◎醤油、すし酢
各 大さじ1と1/2
◎ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは切り落とさないように1mm幅に斜めに切り込みを入れる。
    ひっくり返して反対側にも同様に斜めに切り込みを入れる。
    2cm幅にカット。
  2. 2
    1に塩を振り揉み込む。
    5分おいて手で絞り、水気を切る。
  3. 3
    トマトはヘタを取り除き、一口大にカット。
  4. 4
    ボウルに◎を合わせてよく混ぜる。
    2と3を入れてさっと混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間冷やして完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やして下さい。 お好みでトマトは湯剥きしてください(◔‿◔)

きっかけ

食べごたえを残しつつ、味もしっかり染み込むように蛇腹きゅうりにしました。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食ごま油しょうゆトマト全般

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 12:07
感のーろさん♪きゅうりとトマトの漬け副菜夏のお野菜でとてもおいしくできました(*^-^*)水分補給にもいただいてます♡素敵なレシピありがとうございます
つやこさん@レシピ投稿お休み中
美味しそうに作っていただきありがとうございます! レポも感謝です(人*´∀`)。*゚+

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする