材料(2人分)
- 厚揚げ又は絹揚げ
- 2枚
- 玉葱
- 1個
- ジャガイモ〔大)
- 1個
- カレールー(市販品)
- 2皿分
- サラダオイル
- 大さじ1
- 野菜用ブイヨンなど
- 2皿分
- あれば彩り野菜(パプリカ・インゲンなど)
- 少量
作り方
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- 1
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- ジャガイモと玉葱を食べやすい形に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し、玉葱が透き通るまで炒めます。
ジャガイモを追加し、角が透き通るまで炒めます。
具材が隠れるくらいの水と野菜ブイヨンを加えて、煮込みます。
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- 3
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- ジャガイモが軟らかなったら、食べやすく切った厚揚げを加えて、軽く煮込みます。
-
- 4
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- 火を止めてカレールーを加えます。
かき混ぜたら、弱火で10分加熱します。
仕上げに彩りの野菜を加えます。
おいしくなるコツ
野菜ブイヨンはコンソメなど、お好きな物をお使い下さい。
彩り野菜は冷凍保存のものを使うと、便利です。
ご飯にかけても良いですが、メインのおかずにしても良いです。
きっかけ
肉なしでカレーを作りたかったので。
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