簡単!はじめての本格スパイスカレー プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 100ml
- トマト缶
- 200g
- ココナッツミルク
- 200g
- すりおろしにんにく(チューブでOK)
- 小さじ1
- すりおろししょうが(チューブでOK)
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- チリパウダー(お好みの量でOK)
- 適量
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 12g
- サラダ油
- 大さじ2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1個)を薄くスライスします
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- 2
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- 鳥もも肉(200g)を一口サイズに切ります
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- 3
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- 鍋に、強火で火をつけてサラダ油大さじ2杯を入れ、皮の部分を下にして入れます
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- 4
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- 中火にして火を通し、香りが出るまでしっかり火を通します
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- 5
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- 玉ねぎを入れ、よく混ぜます
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- 6
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- 全体的にしんなりしたら水(100ml)を入れ、よく混ぜます
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- 7
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- トマト缶(200g)を入れます
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- 8
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- ココナッツミルク(200g)を入れます
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- 9
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- 沸騰したら、すりおろしにんにくと、すりおろししょうがを、各小さじ1ずつ入れます
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- 10
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- クミン(小さじ1/2)・ターメリック(小さじ1)・コリアンダー(小さじ1)を入れます
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- 11
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- 塩(6g)と砂糖(12g)を入れ、中火にします
-
- 12
-
- 水溶き片栗粉を作ります
片栗粉(大さじ1)と、水(大さじ1)を溶き、水溶き片栗粉を作ります
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- 13
-
- 水溶き片栗粉を入れます
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- 14
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- チリパウダーをお好みの量入れます
-
- 15
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- 盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
簡単に、本格スパイスカレーを作ってみました!ぜひ参考にしてみて下さい!!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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