【簡単!】ライスコロッケ プロが教える レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋を強火で火をつけて、すぐに牛乳(50ml)を入れます
-
- 2
-
- 牛乳が温まったらご飯(200g)を入れ、塩ふたつまみ(2g)を入れます
-
- 3
-
- 火を止めてよく混ぜたら、モッツァレラチーズ(1個)を入れます
※モッツァレラチーズ以外のチーズを入れても大丈夫です
-
- 4
-
- 別の鍋を用意し、火がついていない状態でトマト缶(100g)を入れます
-
- 5
-
- 強火で火をつけ、沸騰したらケチャップ(大さじ1)を入れます
※火が強すぎる場合は弱めて温めましょう
-
- 6
-
- 生クリーム(15ml)を入れ、沸騰したら火を止めてよく混ぜます
-
- 7
-
- 砂糖と塩を、各ひとつまみ(1g)ずつ入れ、よく混ぜます
-
- 8
-
- よく混ぜたらソースの完成です
-
- 9
-
- パセリ(4枚)をみじん切りにします
-
- 10
-
- サラダ油(大さじ1)を入れてよく混ぜたら、パセリソースの完成です
-
- 11
-
- 作っておいたご飯(手順3)をトレイに移して6分割にし、モッツァレラチーズ1個を入れます
-
- 12
-
- 空気をしっかり抜きながら丸く握ります
-
- 13
-
- 残りのご飯も同じ流れで作っていきます
-
- 14
-
- ご飯に揚げる用の小麦粉(適量)をつけ、余分な小麦粉を落としてから、溶いた卵(1個)につけ、最後にパン粉(適量)をつけます
-
- 15
-
- 強火で火をつけてサラダ油(50ml)を入れ、サラダ油が温まったらご飯を入れます
-
- 16
-
- ご飯を入れたら中火にして火を通します
-
- 17
-
- ひっくり返しながら全体に焦げ目がつくようにします
-
- 18
-
- しっかり火が通ったら火を止めてトレイに移します
-
- 19
-
- 強火で火をつけてソース(手順8)を温め、沸騰したら火を止めます
-
- 20
-
- 盛り付けます。
ソースと、パセリのソース(手順10)をかけて完成です!
おいしくなるコツ
お好みでコンソメや黒胡椒を入れると風味が豊かになります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません