生ひじきのマヨサラダ☆ツナ&コーン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
ひじきの下拵えが出来ればあとは混ぜるだけ(•ө•)♡
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生ひじき
150g
ツナ缶
1個(内容量70g)
コーン缶
1個(内容量120g)
■和風だしの素(粉末)
小さじ1
■砂糖
小さじ1/2
◎マヨネーズ
大さじ2
◎粗挽き黒胡椒
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    生ひじきは水(分量外)をはったボウルでよく洗ってザルに掴みだす。
    ※砂や異物も一緒に取り出さないようにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし1を入れる。
    再沸騰後10〜15分茹でてザルにあける。
  3. 3
    2が熱い内に■を振りかける。
    粗熱がとれたら、しっかり絞って水気を切る。
  4. 4
    ツナ缶は油をきる。
  5. 5
    コーン缶はザルにあけて汁気を切る。
  6. 6
    ボウルに3〜5を入れて、◎を加えてよく混ぜる。
    塩コショウで味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

ひじきが熱い内に下味を付けておくと、味がぼやけません。

きっかけ

煮物以外でひじきを食べたかったので。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食とうもろこしツナ缶マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/23 12:30
カンノーロさん、こんにちは♪ コーンの甘みとツナの旨みが絶妙で とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡
Anoa
Anoaさん、いつも美味しそうに作っていただきありがとうございますm(_ _)m レポ感謝です٩( ᐖ )و

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする