生ひじきのマヨサラダ☆ツナ&コーン入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ひじき
- 150g
- ツナ缶
- 1個(内容量70g)
- コーン缶
- 1個(内容量120g)
- ■和風だしの素(粉末)
- 小さじ1
- ■砂糖
- 小さじ1/2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎粗挽き黒胡椒
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 生ひじきは水(分量外)をはったボウルでよく洗ってザルに掴みだす。
※砂や異物も一緒に取り出さないようにする。
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- 2
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- たっぷりのお湯(分量外)を沸かし1を入れる。
再沸騰後10〜15分茹でてザルにあける。
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- 3
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- 2が熱い内に■を振りかける。
粗熱がとれたら、しっかり絞って水気を切る。
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- 4
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- ツナ缶は油をきる。
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- 5
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- コーン缶はザルにあけて汁気を切る。
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- 6
- ボウルに3〜5を入れて、◎を加えてよく混ぜる。
塩コショウで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
ひじきが熱い内に下味を付けておくと、味がぼやけません。
きっかけ
煮物以外でひじきを食べたかったので。