健康おつまみ☆生わかめと鯖水煮缶の黒酢醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生わかめ
- 100g
- 鯖水煮缶
- 1缶
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆黒酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ☆は合わせてよく混ぜておく。
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- 2
-
- 生わかめを水に5分ほどさらす。
-
- 3
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- わかめの水気をきり、鍋に湯を沸かして、さっと湯通しし、冷水に取る。
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- 4
- わかめの水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 鯖水煮缶の汁気を軽くきって皿に盛り付け、わかめを添えて1を全体にかける。
おいしくなるコツ
生わかめは、湯通しして冷水に取ることで緑が鮮やかになり、食感も美味しくなります。
きっかけ
健康を考えて。