材料(5〜6人分)
- 温かいご飯
- 2合分
- すしのこ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ロースハムスライス
- 4枚
- 釜揚げしらす
- 20g
- ◎白だし,みりん,牛乳
- 各小さじ1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 山椒の葉(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマノイさんの〈すしのこ〉を使用しました。
-
- 2
-
- 卵をボウルに割り入れ、◎を加えて白身を切るようにしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、2を流し入れ菜箸などでさっとかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 4
-
- ハムはあらみじん切り。
-
- 5
-
- ボウルに温かいご飯を入れ、〈すしのこ〉を全体的に振りかけてしゃもじでよく混ぜる。
-
- 6
- 5に3と4、釜揚げしらすも加えて更によく混ぜる。
山椒の葉を両手のひらで叩いて香りを出す。器によそったご飯にのせて完成。
おいしくなるコツ
炒り卵に味付けをして、すし飯と馴染むようにします。
すしのこをご飯に混ぜるときは、大さじ1入れる都度よく混ぜると全体にまんべんなく味が付きます。
きっかけ
あるもので作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません