さっぱり美味しい☆ゆで小豆がけヨーグルト甘酒アイス レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆ゆで小豆がけヨーグルト甘酒アイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
甘さも味もさっぱりとした冷たいデザートです。
小豆の味とヨーグルトの酸味、麹甘酒の甘みが美味しいです。アントシアニンと乳酸菌、麹の組み合わせで美容にもgood!

材料(6人分)

  • ☆プレーンヨーグルト 500g
  • ☆麹甘酒(濃縮タイプ) 400g
  • 乾燥小豆 150g
  • 200ml

作り方

  1. 1 食品用の保存用ビニール袋に☆を入れて袋の口を閉じ、袋の外からよくもんで冷凍庫で2時間冷やす。
  2. 2 1を冷凍庫から取り出し、袋の外からよくもみ、再び冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3 圧力鍋に小豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分加熱してざるにあげる。
  4. 4 水気をきった小豆を再び圧力鍋に戻し、水200mlを加えて蓋をする。強火にかけて、圧力がかかったら弱火にする。
  5. 5 7分加圧し、火を止める。圧力が下がるまで自然放置する。
  6. 6 圧力が完全に下がったら、小豆と煮汁を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 2を冷凍庫から取り出し、サイコロ状に切って器に盛る。お好みの量の小豆と小豆の煮汁をかけてできあがり。

きっかけ

小豆を使ったさっぱりデザートを食べたくて。

おいしくなるコツ

優しい甘さですので、お好みではちみつや砂糖をかけたり、ヨーグルトを加糖に変える、ゆで小豆をあんこに変えるなどアレンジして下さい。

  • レシピID:1720063296
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒アイスクリームヨーグルト
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る