さっぱり美味しい☆ゆで小豆がけヨーグルト甘酒アイス レシピ・作り方
![さっぱり美味しい☆ゆで小豆がけヨーグルト甘酒アイス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b31db431023e9275dec1bba5379c286ad458d09a.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ☆プレーンヨーグルト 500g
- ☆麹甘酒(濃縮タイプ) 400g
- 乾燥小豆 150g
- 水 200ml
作り方
- 1 食品用の保存用ビニール袋に☆を入れて袋の口を閉じ、袋の外からよくもんで冷凍庫で2時間冷やす。
- 2 1を冷凍庫から取り出し、袋の外からよくもみ、再び冷凍庫で冷やし固める。
- 3 圧力鍋に小豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分加熱してざるにあげる。
- 4 水気をきった小豆を再び圧力鍋に戻し、水200mlを加えて蓋をする。強火にかけて、圧力がかかったら弱火にする。
- 5 7分加圧し、火を止める。圧力が下がるまで自然放置する。
- 6 圧力が完全に下がったら、小豆と煮汁を容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
- 7 2を冷凍庫から取り出し、サイコロ状に切って器に盛る。お好みの量の小豆と小豆の煮汁をかけてできあがり。
きっかけ
小豆を使ったさっぱりデザートを食べたくて。
おいしくなるコツ
優しい甘さですので、お好みではちみつや砂糖をかけたり、ヨーグルトを加糖に変える、ゆで小豆をあんこに変えるなどアレンジして下さい。
- レシピID:1720063296
- 公開日:2022/04/01
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小豆の味とヨーグルトの酸味、麹甘酒の甘みが美味しいです。アントシアニンと乳酸菌、麹の組み合わせで美容にもgood!