材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- サラダ玉ねぎ
- 1/4個
- カニカマ
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★ポン酢、すりごま
- 各小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは斜め薄切りにしたものを細切り。
-
- 2
-
- サラダ玉ねぎは1〜2mm幅に薄切り。
-
- 3
-
- カニカマはほぐしておく。
-
- 4
-
- 1と2を合わせて塩を振り揉み込んで10分程度おく。
しっかり絞って水気を切る。
-
- 5
- ボウルに★を合わせてよく混ぜる。
3と4も加えてさらに良く混ぜ合わせる。
完成。
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかり絞ります。
きっかけ
サラダ玉ねぎがあったので。