生姜がなくてもおいしい豚の生姜焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個(大なら半分)
- 豚ロース肉 薄切り
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1〜適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする
-
- 2
- フライパンに薄切りの玉ねぎを広げる(火はまだつけない)
-
- 3
- 豚ロース肉に塩コショウをして片栗粉をまぶす
-
- 4
- 豚ロースがなるべく重ならないように玉ねぎの上に並べて火をつける
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら調味料を入れる
-
- 6
- 調味料が全体にまわったら、豚肉によくからめて出来上がり
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がって、調味料もからみやすくなります
きっかけ
生姜がなくてもおいしくできたので◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません