【簡単・究極!】ピクルス プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- プチトマト
- 3個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 1/2本
- ブロッコリー
- 6房
- 水(茹でる用)
- 適量
- 【漬け込み液】水
- 200ml
- 【漬け込み液】りんご酢
- 120ml
- 【漬け込み液】塩
- 10g
- 【漬け込み液】砂糖
- 50g
- 【漬け込み液】クローブ
- 5粒
- 【漬け込み液】鷹の爪
- 1本
- 【漬け込み液】コショウ(粒)
- 10粒
- 【漬け込み液】白コショウ(粒)
- 10粒
作り方
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- 1
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- つまようじや竹串などで、プチトマト(3個)に穴を開けます
(味がしみ込みにくい野菜は穴を開けてしみ込みやすくしましょう)
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- 2
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- パプリカ赤・黄(各1/2個)のヘタと種を取り、不要な部分を切り取ったら、ひと口サイズに切ります
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- 3
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- きゅうり(1本)の表面のイボイボを削ぎ、ヘタがついていた方の皮は硬いので皮を剥いたら、ひと口サイズに切ります
(種の部分が気になる方は取り除きましょう)
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- 4
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- 大根(1/2本)の皮をむき、ひと口サイズに切ります
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- 5
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- ブロッコリー(6房)をひと口サイズに切ります
(茎やつぼみの白い部分を取り除きましょう)
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- 6
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- 強火で火をつけて、茹でる用の水(適量)を沸騰させ、沸騰したらブロッコリーを入れ、火が通ったら取り出します
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- 7
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- 漬け込み液を作ります
鍋を用意し、水(200ml)・りんご酢(120ml)・塩(10g)・砂糖(50g)を入れ、よくかき混ぜます
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- 8
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- 強火で火をつけ、沸騰したらクローブ(5粒)・鷹の爪(1本)・コショウ(10粒)・白コショウ(10粒)を入れます
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- 9
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- ふたをしてから火を止めて、蒸らして香りを出します
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- 10
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- 器に野菜を入れます
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- 11
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- うらごし(こし)器を使用して、漬け込み液を入れていきます
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- 12
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- 一晩漬けて完成です
おいしくなるコツ
生で食べられない野菜は、しっかり茹でましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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