【簡単】白菜とベーコンのスープ プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単な白菜スープを公開します!
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材料(1人分)

白菜
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
サラダ油
大さじ2
砂糖(スープ用)
1g
塩(スープ用)
1g
2g
100ml
牛乳
300ml
コンソメの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(1/2個)縦半分に切ってから繊維に沿ってスライスします
    (今回は小さめの玉ねぎを1個使用しています)
  2. 2
    ベーコン(50g)を細切りにします
  3. 3
    白菜を(1/4個)を大きめのざく切りにします
    ※ヘタ部分は、切り落としましょう
  4. 4
    スープを作ります
    強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、ベーコンから炒めて香りを出します
  5. 5
    ベーコンが温まったら玉ねぎを入れ、火を弱めてベーコンと玉ねぎをしっかり絡めながら炒めます
  6. 6
    スープ用の塩ひとつまみ(1g)・砂糖をひとつまみ(1g)をふり、よく混ぜます
  7. 7
    水(100ml)を入れ、煮立ったら火を消します
    ※鍋底をこするように、混ぜながらベーコンや玉ねぎのうまみを取ります
  8. 8
    別の鍋を用意し、強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、サラダ油を全体に広げます
  9. 9
    白菜を入れ、白菜の香りが出てきたら中火にします
  10. 10
    先ほど用意したスープのもとを入れます
  11. 11
    牛乳(300ml)を入れます
  12. 12
    蓋をして白菜がしんなりするまで火を通します
  13. 13
    白菜がしんなりしたら塩をふたつまみ(2g)とコンソメの素(小さじ1)を入れます
  14. 14
    火を止め、器に盛り付けたら完成です

おいしくなるコツ

サラダ油を全体に広げてから白菜を入れて、白菜の香りが出るまで、中火で炒めてから スープを入れましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
白菜スープおもてなしもう一品野菜スープ簡単おもてなし料理白菜
関連キーワード
簡単 白菜 ベーコン 牛乳
料理名
白菜とベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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