【簡単】白菜とベーコンのスープ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖(スープ用)
- 1g
- 塩(スープ用)
- 1g
- 塩
- 2g
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- コンソメの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1/2個)縦半分に切ってから繊維に沿ってスライスします
(今回は小さめの玉ねぎを1個使用しています)
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- 2
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- ベーコン(50g)を細切りにします
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- 3
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- 白菜を(1/4個)を大きめのざく切りにします
※ヘタ部分は、切り落としましょう
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- 4
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- スープを作ります
強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、ベーコンから炒めて香りを出します
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- 5
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- ベーコンが温まったら玉ねぎを入れ、火を弱めてベーコンと玉ねぎをしっかり絡めながら炒めます
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- 6
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- スープ用の塩ひとつまみ(1g)・砂糖をひとつまみ(1g)をふり、よく混ぜます
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- 7
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- 水(100ml)を入れ、煮立ったら火を消します
※鍋底をこするように、混ぜながらベーコンや玉ねぎのうまみを取ります
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- 8
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- 別の鍋を用意し、強火で火をつけて鍋が温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、サラダ油を全体に広げます
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- 9
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- 白菜を入れ、白菜の香りが出てきたら中火にします
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- 10
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- 先ほど用意したスープのもとを入れます
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- 11
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- 牛乳(300ml)を入れます
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- 12
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- 蓋をして白菜がしんなりするまで火を通します
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- 13
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- 白菜がしんなりしたら塩をふたつまみ(2g)とコンソメの素(小さじ1)を入れます
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- 14
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- 火を止め、器に盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
サラダ油を全体に広げてから白菜を入れて、白菜の香りが出るまで、中火で炒めてから
スープを入れましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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