【本格・簡単】揚げ出し豆腐 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根
- 100g
- 水(大根おろし用)
- 100ml
- 青ネギ(お好みで)
- 適量
- ししとう
- 3個
- 【出し汁用】水
- 400ml
- 【出し汁用】みりん
- 大さじ1
- 【出し汁用】酒
- 大さじ1
- 【出し汁用】しょうゆ
- 大さじ1
- 【出し汁用】めんつゆ
- 大さじ2
- 【出し汁用】だしの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 100ml
- 塩(下味用)
- 1g
- 塩(仕上げ用)
- 1g
作り方
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- 1
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- 豆腐(1丁)のパックに3か所切れ目を入れ、水を切ります
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- 2
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- キッチンペーパーの上に置き、上からさらにキッチンペーパーを被せ、水分を取ります
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- 3
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- 大根(100g)を切って皮をむき、ひと口大くらいに切ります
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- 4
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- フードプロセッサーにかけて、大根おろしを細かくおろします
※大根おろし用の水(100ml)を加えると回りやすくなり、大根の苦みも吸ってくれます
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- 5
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- ボウルの上にキッチンペーパーを敷き、おろした大根を出して水気を切ります
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- 6
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- お好みで、青ネギ(適量)を小口切りにします
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- 7
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- ししとう(3個)のへたを取り、穴をあけます
※揚げた時の爆発防止のためです
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- 8
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- 小鍋に、水(400ml)用意し、みりん・酒・しょうゆを各大さじ1杯ずつ入れ、めんつゆ(大さじ2)を加えて混ぜ、だしの素(小さじ1/2)を加え、強火にかけ、沸騰したら火を止めます
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- 9
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- サラダ油(100ml)入れたフライパンを中火にかけます
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- 10
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- 水気を切った豆腐を取り出し、6等分に切り、下味用の塩をひとつまみ(1g)をふります
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- 11
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- 片栗粉(適量)を豆腐全体にまぶします
※余分な粉は落とします
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- 12
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- 豆腐を、サラダ油を入れ中火で温めていたフライパンに入れ、揚げ焼きにし、強火にします
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- 13
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- 豆腐をひっくり返しながら焼き色をつけます
※側面も忘れずに揚げ焼きにしましょう
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- 14
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- 全面にこんがり焼き色がついたら、フライパンから取り出します
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- 15
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- 強火でししとうも揚げ、揚がったら取り出します
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- 16
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- 揚げ焼きした豆腐に、仕上げ用の塩をひとつまみ(1g)ふりかけます
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- 17
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- 小鍋の出汁を温めます
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- 18
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- 揚げ出し豆腐に出汁をかけ、大根おろしと、小口切りにした青ネギを盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
ししとうは、揚げた時の爆発防止のため、へたを取り、穴をあけましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。