ジェノベーゼ(バジル)パスタ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 【バジルソース用】バジル
- 40g
- 【バジルソース用】にんにく
- 2片
- 【バジルソース用】カシューナッツ
- 20g
- 【バジルソース用】オリーブオイル
- 100ml
- 【バジルソース用】オリーブオイル調整用)
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 35g
- 塩
- 6g
- 水(茹でる用)
- 2L
- 塩(茹でる用)
- 20g
- オリーブオイル(炒める用)
- 大さじ1
- 粉チーズ(仕上げ用)
- 適量
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バジル(40g)の筋を取りながらミキサーに入れます
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- 2
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- にんにく(2片)・カシューナッツ(20g)・オリーブオイル(100ml)入れます
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- 3
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- ミキサーにかけていきます
※ミキサーが回らないときはヘラを使って真ん中に寄せましょう
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- 4
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- 調整用のオリーブオイル(大さじ1)加えて混ぜます
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- 5
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- ソース状になってきたら粉チーズ(35g)加えて混ぜます
※もったり(粘り)としたらOKです
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- 6
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- 塩(6g)加えて再び混ぜたらソースの完成です
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- 7
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- 鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう
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- 8
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- パスタ(100g)を指定の時間茹でます
(今回は8分茹で用を使用しています)
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- 9
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- フライパンを強火で熱し、炒め用のオリーブオイル(大さじ1)入れ、茹で上がったパスタをフライパンに移して軽く炒めます
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- 10
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- パスタのゆで汁(大さじ1)杯入れます
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- 11
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- バジルソースを加えてサッと絡めたら完成です
※火を通しすぎると色が変わってしまうので注意しましょう
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- 12
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- 粉チーズ(適量)ふって、パスタを盛りつけ完成です
おいしくなるコツ
余ったソースを保存するときは底の狭い容器に移し、表面をオリーブオイルでコーティングしましょう
さらにラップをして冷蔵保存すると日持ちします
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。