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ジェノベーゼ(バジル)パスタ プロが作る レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なジェノベーゼのレシピを公開しちゃいます!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

パスタ
100g
【バジルソース用】バジル
40g
【バジルソース用】にんにく
2片
【バジルソース用】カシューナッツ
20g
【バジルソース用】オリーブオイル
100ml
【バジルソース用】オリーブオイル調整用)
大さじ1
粉チーズ
35g
6g
水(茹でる用)
2L
塩(茹でる用)
20g
オリーブオイル(炒める用)
大さじ1
粉チーズ(仕上げ用)
適量
パスタの茹で汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    バジル(40g)の筋を取りながらミキサーに入れます
  2. 2
    にんにく(2片)・カシューナッツ(20g)・オリーブオイル(100ml)入れます
  3. 3
    ミキサーにかけていきます
    ※ミキサーが回らないときはヘラを使って真ん中に寄せましょう
  4. 4
    調整用のオリーブオイル(大さじ1)加えて混ぜます
  5. 5
    ソース状になってきたら粉チーズ(35g)加えて混ぜます
    ※もったり(粘り)としたらOKです
  6. 6
    塩(6g)加えて再び混ぜたらソースの完成です
  7. 7
    鍋に、茹でる用の水(2L)を入れ沸騰させ、茹でる用の塩(20g)加えます
    ※塩は、水の1%分(今回は20g)を入れましょう
  8. 8
    パスタ(100g)を指定の時間茹でます
    (今回は8分茹で用を使用しています)
  9. 9
    フライパンを強火で熱し、炒め用のオリーブオイル(大さじ1)入れ、茹で上がったパスタをフライパンに移して軽く炒めます
  10. 10
    パスタのゆで汁(大さじ1)杯入れます
  11. 11
    バジルソースを加えてサッと絡めたら完成です
    ※火を通しすぎると色が変わってしまうので注意しましょう
  12. 12
    粉チーズ(適量)ふって、パスタを盛りつけ完成です

おいしくなるコツ

余ったソースを保存するときは底の狭い容器に移し、表面をオリーブオイルでコーティングしましょう さらにラップをして冷蔵保存すると日持ちします

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースジェノベーゼ簡単おもてなし料理バジルソースバジルソース系パスタ
関連キーワード
簡単 ジェノベーゼ バジル パスタ
料理名
ジェノベーゼ(バジル)パスタ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/16 20:11
とっても美味しかったです(^^)
⭐︎yui⭐︎
つくれぽありがとうございます!
2022/09/03 22:39
家族も喜んでくれました♪残ったソースは、カプレーゼやバジルトースト等に利用させて頂きました。有難うございます!
ぽのぽ
つくれぽありがとうございます!

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