【本格】ラザニア プロが教えるレシピ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラザニア
- 2枚
- 合挽きミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- チーズ
- 50g
- 赤ワイン
- 300ml
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 1g
- コショウ(少々)
- 0.3g
- 塩(茹でる用)
- 15g
- 水(茹でる用)
- 1.5L
- 【ホワイトソース用】バター
- 30g
- 【ホワイトソース用】薄力粉
- 30g
- 【ホワイトソース用】牛乳
- 300ml
- 【ホワイトソース用】塩
- 3g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1個と、にんじん1本をみじん切りにします
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- 2
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- 鍋を強火で熱しサラダ油を大さじ2杯入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れます
全体が温まってきたら中火にします
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- 3
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- ニンジンを入れます
ニンジンがしんなりしてきたら塩をふたつまみ(2g)と、
砂糖をひとつまみ(1g)入れます
弱めの中火にしておきましょう
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- 4
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- フライパンを強火で熱しサラダ油大さじ1杯を入れ、合挽きミンチを400g入れ、炒めます
※強火で炒めることでお肉の香りが引き立ちます
塩をふたつまみ(2g)入れます
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- 5
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- 野菜の方は全体が滑らかになり、一体感が出たら火を止めましょう
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- 6
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- 肉汁が出てきたら赤ワインを300ml入れます
(ワインはお好みのもので大丈夫です)
強火でアルコールを飛ばして煮詰めていきましょう
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- 7
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- アルコールが飛んだら先ほどの野菜を入れます
中火にして混ぜながら炒めます
塩をふたつまみ(2g)とコショウ少々(0.3g)を入れたら火を止めましょう
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- 8
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- 小鍋を弱火で熱します
鍋が温まる前にバターを30g入れます
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- 9
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- バターが溶けたら薄力粉を30g入れます
※粉っぽさをなくすために、よく混ぜながら、念入りに火を入れましょう
粉っぽさがなくなったら火を止めます
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- 10
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- 別の鍋に牛乳を300ml入れ、強火で火をつけます
塩をさんつまみ(3g)入れます
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- 11
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- 先ほどのバターと薄力粉の入った小鍋を中火で温め、熱いままの牛乳を2~3回に分けて入れていきます
水分がなくなったら残りの牛乳を足し、弱火にします
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- 12
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- ダマが出てきたら泡立て器でよく混ぜ、ダマがなくなり全体が滑らかになったら火を止めます
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- 13
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- 鍋にお湯を沸かします
水に対して1%の塩を入れラザニア(2枚)を5分茹でます
(今回は水1.5Lに対し、塩15g使用)
※お好みで、茹でずにそのまま使っていただいても大丈夫です
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- 14
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- 茹であがったら取り出し、ラザニアをお皿の大きさに合わせてカットします
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- 15
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- お皿の上に炒めたひき肉・ホワイトソース・ラザニアの順で重ねていきます
※1番上にはホワイトソースがくるようにしましょう
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- 16
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- 最後にチーズをのせ、190度のオーブンで10~15分焼きます
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- 17
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- 焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時は、薄力粉の粉っぽさをなくすために、よく混ぜながら、念入りに火を入れましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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