美味しさ絶品!葱の青い部分としらすの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 90g
- 長葱の青い部分
- 3本分
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆醤油
- 大さじ1
- エクストラヴァージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 釜揚げしらす
- 大さじ2
- おろし生姜
- 1かけ分
- 煮干しの粉
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 長葱の青い部分を小口切りにして、耐熱性の器に入れて、ラップをする。レンジで600w2分~3分加熱し、やわらかくなったら、☆を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れて、スパゲッティを規定のゆで時間ゆでる。
-
- 3
- ゆであがったスパゲッティをざるにあげて、皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。
-
- 4
- 3に1をのせ、釜揚げしらす、おろし生姜をのせて、煮干しの粉をふってできあがり。
おいしくなるコツ
長葱の青い部分は新鮮なものを使います。
きっかけ
長葱の青い部分を使いたくて。