美味しさ絶品!葱の青い部分としらすの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
新鮮な長葱が手に入ったら、青い部分を捨てずに使ってみて下さい!食感と甘み、葱の風味がとても美味しいです。しらすとの相性抜群!美味しい和風パスタです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ
90g
長葱の青い部分
3本分
☆和風だしの素
小さじ1/2
☆塩
ふたつまみ
☆醤油
大さじ1
エクストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1
釜揚げしらす
大さじ2
おろし生姜
1かけ分
煮干しの粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    長葱の青い部分を小口切りにして、耐熱性の器に入れて、ラップをする。レンジで600w2分~3分加熱し、やわらかくなったら、☆を加え混ぜる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れて、スパゲッティを規定のゆで時間ゆでる。
  3. 3
    ゆであがったスパゲッティをざるにあげて、皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  4. 4
    3に1をのせ、釜揚げしらす、おろし生姜をのせて、煮干しの粉をふってできあがり。

おいしくなるコツ

長葱の青い部分は新鮮なものを使います。

きっかけ

長葱の青い部分を使いたくて。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ長ネギ(ねぎ)しらす

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 09:29
こんにちは! 美味しくいただきましたd(*・∀︎・)b
くるくるタコ
オクラも緑が綺麗でいいですね!レシピ参考にしていただき、つくれぽ感謝です( ꈍᴗꈍ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする